Panettone mit Moscato d‘Asti

Kronen Zeitung: Egon Mark • Dez. 14, 2021

Panettone mit Moscato d‘Asti

Fast alles kann man über das ganze Jahr kaufen, aber bestimme Speisen und Getränke genießt man vor allem zur Weihnachtszeit. So zum Beispiel Panettone, den „Mailänder Hefekuchen“. Und dazu passt nicht nur Kaffee, fast noch besser schmeckt er mit einem Glas süßem und aromatischem Wein. Zum Beispiel mit Moscato d’Asti oder Asti Spumante

Panettone ist ein ganz besonderes „Brot“ über dessen Ursprung verschiedene Meinungen gelten. Neben einer religiösen Geschichte, gibt es eine nette Story mit romantischem Hintergrund, wie der Name Panettone entstanden sein könnte. Und diese passt wohl besser zum kommenden Weihnachtsfest. 

Der Legende nach wurde dieser traditionelle Weihnachtskuchen im 15. Jh. von einem Mailänder Bäcker namens Toni erfunden. Ein reicher junger Mann, der sich in die Bäckerstochter verliebt hatte, gewährte dem Vater der Angebeteten großzügige finanzielle Unterstützung, damit dieser die feinsten Zutaten, Rosinen und kandierten Früchte, in sein Brot backen konnte. Das so veredelte „Pane di Toni“ wurde weit über die Grenzen der Stadt hinaus berühmt und im Laufe der Zeit zu „Panettone“.

So ganz allgemein wird Panettone gerne als „Mailänder Hefekuchen“ bezeichnet. Inzwischen ist das lockerere Gebäck im ganzen Land und weit darüber hinaus bekannt. Es gehört zu den beliebtesten „Alimentari“ Italiens. Die feinsten Qualitäten kommen aus unzähligen Konditoreien, die sich auf das Festtagsgebäck spezialisiert haben, aber auch die Backwarenindustrie erzeugt Panettone in großen Mengen. Die Unterschiede bei den Qualitäten sind gleich groß, wie bei den Preisen. Lange Zeit waren Panettone und eine Flasche Spumante – meist ein süßer Muskateller – in Italien das typische Firmengeschenk an die Mitarbeiter. 
Panettone mit Moscato d‘Asti

Eine sehr passende Begleitung ist ein süßer Wein. Im Besonderen der süßliche

>Moscato d’Asti, ein leicht schäumender Weine aus Piemont. Nach der Herstellung ist es einfacher Schaumwein, der im Gegensatz zu Sekt oder Champagner nur eine alkoholische Gärung durchläuft. Sobald der Grundwein in großen Tanks 7 bis 9 Vol.-% Alkohol erreicht hat, wird er bei sehr niedriger Temperatur filtriert und in Flaschen gefüllt. Die Kohlensäure ist mild und der Wein sollte kühl getrunken werden. 
> Ein ähnliches Produkt ist Asti Spumante, hat mehr CO
2-Druck und eventuell etwas weniger Restsüße.

 

Beide Arten sollten gut gekühlt serviert werden. Am besten trinkt man die Köstlichkeiten aus Sektschalen, damit die volle Aromatik der Muskateller-Trauben den Mund füllen kann. Beide Qualitäten sind beim Kauf trinkreif und nicht für eine längere Lagerung geeignet.

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